Telur Mentah Tak Banyak Manfaatnya Dalam STMJ
https://onani-crot.blogspot.com/2014/07/telur-mentah-tak-banyak-manfaatnya.html
Saat
badan terasa lelah dan stamina mulai turun, tak sedikit orang yang
mengandalkan minuman hangat untuk mengembalikan kebugaran, misalnya
minuman susu telur madu jahe (STMJ). Namun ternyata tidak semua
komposisi dari STMJ bermanfaat untuk memberikan hasil yang diinginkan.
Pakar herbal dr Abrijanto mengatakan, STMJ memang dapat menambah
stamina, terutama untuk komposisi jahe dan madu. Sedangkan untuk
komposisi lainnya yaitu susu dan telur sebenarnya tidak tepat, apalagi
bila telurnya dikonsumsi secara mentah.
"Selama ini banyak orang yang salah kaprah terhadap khaisat telur
yang dimakan mentah. Padahal telur tidak bisa dicerna tubuh dalam
kondisi mentah," ujarnya saat diwawancarai beberapa waktu lalu.
Protein dalam telur ayam yaitu albumin harus terlebih dahulu
dipanaskan supaya matang sehingga dapat dicerna oleh sistem pencernaan
manusia. Bila tidak dimatangkan terlebih dahulu maka telur tidak akan
memberikan manfaat.
"Minimal setengah matang baru bisa dicerna. Jadi tidak bisa dengan
hanya dimasukan ke dalam minuman dalam bentuk mentah, sekalipun itu
telur ayam kampung," jelas dia.
Tak hanya tak mampu dicerna, telur mentah, lanjut dia, juga bisa
mengandung bakteri. Telur mentah, khususnya bagian kuning telur,
merupakan sarana yang baik bagi bakteri. Bakteri yang sering ditemukan
dalam telur mentah adalah Salmonella typhi, penyebab penyakit tifus.
Sementara itu, komposisi lainnya dalam STJM yaitu susu adalah
cairan yang bersifat absorben. Artinya susu mampu menyerap flavonoid
atau senyawa aktif dalam jahe yang justru bermanfaat untuk meningkatkan
stamina dan daya tahan tubuh. Bila senyawa tersebut diserap, maka jahe
tidak lagi akan bermanfaat.
Maka daripada STMJ, Abrijanto lebih setuju untuk memilih minuman
jahe ditambah madu, bila tujuannya untuk meningkatkan stamina. Madu yang
ditambahkan dalam minuman akan memberikan rasa manis yang membantu
meningkatkan energi.

